недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяПрофессионалам

Мнения риэлторов: рынок более чем жив

3 018 9
Мнения риэлторов: рынок более чем жив
В первые недели пандемии кое-кто предрекал рынку жилья скорое падение. Но только на рынке вторичной недвижимости спрос за пять месяцев 2020 года оказался на 13,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Циан.Журнал расспросил риэлторов из разных регионов, оправдались ли прогнозы о падении рынка.

avatar

Денис Цуканов,«Ипотечное агентство Югры ЦН» (Сургут)

По сравнению с другими отраслями экономики рынок недвижимости более чем жив. На днях мы сделали срез цен и обнаружили, что с апреля по июнь популярный в городе застройщик поднял цены на квартиры в своих объектах в среднем на 500 тыс. руб. Это очень серьезное подорожание для Сургута.

Власти запустили программу субсидированной ипотеки, чтобы сделать приобретение жилья более доступным для людей, но застройщики идут в противофазе, поднимая цены, — экономия от ипотеки с господдержкой сводится на нет.

Тем не менее «золотая полочка» с квартирами, которые пользуются наибольшим спросом, у застройщиков стремительно пустеет. У некоторых на этой полочке уже ничего нет. Наблюдается нечто вроде ажиотажа — квартиры наиболее востребованного формата (менее трех комнат) просто выметают.

В начале самоизоляции многие люди приостановили решение квартирного вопроса, не понимая, что будет не только с рынком недвижимости, но и с экономикой, работой, доходами. За апрель уровень паники и страха понизился, люди адаптировались к ситуации, привыкли.

В мае на рынок вернулся отложенный спрос, начали закрываться зависшие сделки. В июне эта волна ослабла, отложенные сделки завершены, активность на рынке несколько снизилась. Но начали появляться новые клиенты — как по продаже, так и по покупке.

Ключевая ставка снижена — обычно за такой новостью следует некоторый спад на рынке: клиенты будут медлить до тех пор, пока банки не объявят о новых ставках по ипотеке. Например, сегодня на «вторичку» ипотека выдается под 8,4%, а люди ждут, пока ставка не опустится условно до 7,5%.

Думаю, что последствия кризиса нам еще предстоит увидеть. Просидев два-три месяца дома, многие потеряли доходы или работу — бесследно это не пройдет. Если у нас в Тюмени люди без работы не останутся, то в других городах ситуация может сложиться иначе.

avatar

Александр Жилин,основатель консалтинговой компании «Жилин.Эксперт» (Ростов-на-Дону)

Все банки, застройщики и риэлторы Ростова-на-Дону в апреле, мае и июне наблюдают рост спроса, увеличение количества сделок и активности покупателей. Это объясняется появлением льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% на новостройки.

К тому же люди, получив в самоизоляции какое-то свободное время, решили заняться делами, которые по причине занятости долго откладывали, в том числе и решением квартирного вопроса. Объем выдачи ипотечных кредитов по Ростовской области за I квартал 2020-го на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заметного роста цен на недвижимость мы пока не наблюдаем, но, так как вслед за повышением спроса растут и цены, наверняка в каких-то объектах и сегментах цены уже подросли. Предпосылки для этого есть.

avatar

Александр Чернокульский,управляющий агентством недвижимости  «Жилфонд» (Новосибирск)

Пока рано оценивать, как пандемия повлияла на цены. Что известно точно: падения рынка жилья не случилось. Мы заметили незначительные колебания в количестве сделок, но это было связано не столько с нежеланием людей решать жилищные вопросы, сколько с неудобствами, которые пришли в нашу жизнь.

Например, МФЦ сначала не работали, потом открылись, но специалисты принимали только по записи. Многие нотариусы закрыли свои кабинеты, некоторые продолжали работать, но исключительно с постоянными клиентами, в числе которых и специалисты по недвижимости. Только такие чисто технические моменты немного осложняли работу. А так все осталось по-прежнему, сейчас ситуация абсолютно выровнялась.

Думаю, тяжелее всего пришлось людям, которые занимались продажей жилья самостоятельно. Все же у агентств недвижимости несравнимо больше опыта и готовых алгоритмов действий даже для таких неудобных обстоятельств.

Мы отметили изменение структуры спроса: когда люди осознали, что летний отпуск не получится провести так, как мечталось, многие заинтересовались покупкой загородной недвижимости. В этом сегменте значительно выросло количество сделок.

В период, когда рынок был несколько дезориентирован, мы объединились с крупным новосибирским агентством «Большой город». Такая синергия усилила наши позиции: фронт работ теперь еще больше, работа кипит.

avatar

Андрей Хромов,генеральный директор  ГК «Кредит-Центр», вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, вице-президент Российской гильдии риэлторов

В первые дни карантина количество звонков снизилось в два раза. Примерно через две недели оно начало расти и к началу мая достигло уровня «мирного времени». К концу мая количество звонков вернулось к тем показателям, что были до объявления карантина, но изменилась их структура.

Если до самоизоляции структура запросов в нашем агентстве была 70 на 30 в пользу квартир, то в период карантина наоборот: 70 на 30 в пользу загородной недвижимости. С начала июня пропорции начали возвращаться к стандартному положению.

Что касается сделок, то закрытые МФЦ в апреле и мае не могли не сказаться на их объеме — часть операций было технически трудно провести. Кроме того, наблюдались трудности с показами: собственники не хотели, чтобы к ним приходили смотреть квартиру. Поэтому часть сделок перешла на июнь и частично на июль.

В сегменте загородной недвижимости было попроще, более того, мы наблюдали рост так называемого «экскурсионного» спроса, когда люди выезжали «просто посмотреть».

Как говорит один мой коллега, в России развился специфический вид внутреннего туризма — по объектам загородной недвижимости. В качестве гидов выступают риэлторы.

В целом объем операций в нашем агентстве находится на докарантинном уровне. Снижения цен мы не наблюдаем: они понижаются, когда недвижимость не покупают. А сейчас люди покупают жилье — вероятно, реализуется отложенный спрос, который накопился за апрель-май.

Сегодня налоги, получаемые с бизнеса, уменьшаются — это отразится на платежеспособности. Во второй половине лета и начале осени мы почувствуем снижение платежеспособного спроса. У работников из пострадавших во время пандемии отраслей экономики возникнут проблемы с одобрением ипотеки в банках. Но это все из разряда предположений.

avatar

Анна Жукова,агентство недвижимости  «Этажи» (Санкт-Петербург)

В этом месяце я закрыла четыре межрегиональные сделки — клиенты из Белгорода, Ульяновска, Омска, Якутска приобрели жилье в Санкт-Петербурге. Покупают как «вторичку», так и новостройки, соотношение спроса 50 на 50. Во время пандемии спрос на новостройки был несколько выше, но теперь ситуация выровнялась.

Снижения цен не наблюдается. Конечно, на вторичном рынке есть предложения с хорошим дисконтом, но их немного, и все они связаны с личными обстоятельствами продавца (одним надо продать квартиру максимально быстро, у других проблемы с бизнесом и нужны деньги). Но такие ситуации бывают в любое время, вне зависимости от пандемии.

В марте, когда курс доллара вырос, цены на «вторичку» немного поднялись, но не более чем на 3–5%. При этом хозяева, которые действительно заинтересованы в продаже, готовы к переговорам по цене.

Количество звонков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. Обычно в летние месяцы люди занимались дачами, ездили отдыхать, а в этом году после окончания карантина наши клиенты активизировались: кто-то намерен продать квартиру, кто-то планирует переезд и возобновил поиск.

В начале статьи: скриншот кадра из мультфильма «Приключения Буратино»/Союзмультфильм, 1959 год

Комментарии 9
Лекс Лютор27 июня 2020, 15:13

Конечно спрос повысился на 13,5% , одно огенство звонит другому пробить цену ) Если вам мало спроса 13,5% хотите могу еще поспрашивать )))...

Ответить
Виктор Сова1 июля 2020, 12:13

все агенства наперебой рассказывают друг другу и клиентам- какие они молодцы и сколько сделок закрыли, спад никакого нет и очередь стоит. Ну-ну. Вы верите?))))

Ответить
ID: 224383773 июля 2020, 17:36

как и в то, что "такие ситуации бывают в любое время", пандемия-то никак на бизнес не повлияла.

ID: 180283954 июля 2020, 19:36

Я продаю свою квартиру 2 года. Спрос действительно вырос наверное раз в 10 после отмены карантина. "Благодаря" ситуации наконец продал квартиру.
Мне кажется что этот ажиотаж - во первых, отложенный спрос. Во вторых паника, из серии: что же будет завтра, лучше вложу деньги в недвижимость пока они не пропали.
По моему мнению спрос продлится еще месяц-три. Потом продавцы будут держать цены на сегодняшнем повышенном уровне еще пару месяцев. И к новому году у застройщиков начнутся распродажи, а следовательно и продавцы вторичного рынка начнут снижать свои запросы.

Ответить
Лекс Лютор5 июля 2020, 11:03

Кому нужно продать , снижает свои запросы сегодня , сегодня на одного клиента 20 предложений , с точки зрения локации и объекта ... Кто не продаст сегодня , рискует не продать и завтра с дисконтом в 30%. Беру 10-20 объектов , обзваниваю сразу опускаю цену на 20-25% и говорю , думайте о торге у клиента больше денег нет и не будет , вы 8-е кому мы делаем предложение . Кто даст меньше цену с тем и будем работать .В результате сделку заключили минус 800 тысяч ... были варианты ниже по цене , но там проблемы могли возникнуть в будущем. Поэтому если есть покупатель , ему нужно идти навстречу . Я общаясь с продавцами , всегда спрашиваю "Вы хотите продавать или продать..."-это уже перл.

ID: 224383775 июля 2020, 11:13

Это если много вариантов примерно одинаковых, как в новостройке. Но видимо схема рабочая, хоть и кажется некрасивой (продавцы так всегда поступали - даже если новый покупатель на сотню больше предложит - предыдущего на любом этапе кидали легко).

ID: 180283955 июля 2020, 18:44

Есть и такие люди. Я не стал так делать, хоть и предложили больше

Лекс Лютор5 июля 2020, 21:18

Не поверите в Краснодаре , почти все новостройки ...Дома лет 10 назад сданы , а там живет только треть , идешь угол Лузана и Шоссе нефтяников , и все окна заклеены номерами . С частным сектором сложнее , но тут тот же прием с вложениями и оценкой .... И да на ремонты кладем ))) если копейки не выходит ... Это стратегия падающего рынка , ничего более ...

Сергей Андреев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 22:31

комментарии из серии : Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru