Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Ждать ли снижения цен на новостройки, рассказали в ЦБ

29 ноября 2023 838
2023-11-30T12:39:32.294210+00:00
Ждать ли снижения цен на новостройки, рассказали в ЦБ
Цены на жилье разгоняет массовая льготная ипотека, отметили в Центробанке.

Цены на первичном рынке примерно на 40% выше, чем на вторичном, заявили в Центробанке. Глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов рассказал, стоит ли ждать снижения цен на новостройки в ближайшее время.

Частично ценовая разница между «первичкой» и «вторичкой» оправдана, отметил Данилов. Это связано с тем, что качество нового жилья выше. Однако разница в цене новостроек и вторичного жилья в последнее время сильно выросла, рассказал представитель ЦБ на вебинаре Fintrack. Несколько лет назад она не превышала 10−15%, сейчас она достигает 40%.

Пока на рынке действуют массовые льготные ипотечные программы, снижения цен ждать не стоит, говорит Данилов. Такие программы разгоняют цены на жилье. По его мнению, поддерживать нужно тех, кто действительно нуждается, а не тех, кто сам может приобрести жилье. Если льготная ипотека станет более адресной, цены могут снизиться, что положительно повлияет на рынок. Однако не стоит рассчитывать на сильное падение цен, добавил Данилов.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть введение дифференцированных ставок по льготной ипотеке, привязав ставки к средней зарплате в регионах. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов обсудить этот вопрос с правительством.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#льготная ипотека#Россия#ЦБ РФ
цены на жильельготная ипотекаРоссияЦБ РФ
Сейчас обсуждают
Аноним
3 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru