Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В Госдуме предложили новую альтернативу льготной ипотеке

29 ноября 2023 1 168
2023-11-29T11:59:38.493597+00:00
В Госдуме предложили новую альтернативу льготной ипотеке
Идею парламентарии обсуждают с коллегами из «Дом.РФ».

Депутат Госдумы Сергей Пахомов предложил разработать альтернативы льготной ипотеке, которые помогут россиянам приобретать жилье. Одним из самых перспективных вариантов, по мнению парламентария, является аренда без первого взноса с правом последующего выкупа на определенных условиях.

«Пока экономически эта модель „не летает“, но мы вместе с коллегами из „Дом.РФ“ ведем работу над тем, чтобы механизм поддержки рынка арендного жилья все-таки запустить и довести этот рынок до определенной степени прибыли», — приводит слова Сергея Пахомова «Интерфакс».

По мнению гендиректора «ПИА Недвижимость» Максима Ельцова, эта альтернатива льготной ипотеке в существующих реалиях является бесперспективной.

«У любой схемы должна быть экономическая подоплека. Должна быть норма прибыли, за счет которой механизм начинает развиваться. Доходность арендного жилья — не более 4% годовых. А рентабельность строительства для любого строительства не должна быть ниже 20% от проекта. Получается, что никакой жизнеспособной экономической модели физически нет», — объяснил эксперт в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Помощь застройщикам, которые возводят арендное жилье, от государства, по его мнению, также ни к чему хорошему не приведет.

«Даже если придумают какую-то схему, чтобы было выгоднее строить арендное жилье, это значит, что будут новые дотации, новое субсидирование из федерального бюджета. Опять за счет денег налогоплательщиков решать проблемы других налогоплательщиков? Это не работает. По доступности жилья ключевой вопрос исключительно в уровне доходов населения. Они должны расти. И объем предложения должен увеличиваться через упрощение ввода новых проектов, снятие административных барьеров, снижение себестоимости и какие-то дополнительные меры», — добавил Максим Ельцов.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что сама по себе идея аренды с последующим выкупом интересная. Она подчеркнула, что лизинг с правом выкупа есть и сейчас, но программы рассчитаны на приобретение коммерческой недвижимости.

«Вполне мог бы существовать вариант для физических лиц на лизинг жилой недвижимости. Но готовы ли граждане пойти на такой вариант? Дело в том, что при аренде недвижимости она остается в собственности у лизингодателя либо лица, предоставляющего аренду. Поэтому стать полноправным собственником недвижимости можно будет после всех выплат по договору аренды. Как правило, условия досрочного выкупа по договорам аренды тоже не самые лучшие, так как предусматривают выплату всех процентов, предусмотренных договором», — пояснила Юлия Анисимова.

Аренда с последующим выкупом также может стать эффективным решением для улучшения жилищных условий, особенно в период завышенных ставок по ипотеке, считает управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

«В таком случае в договоре необходимо одновременно зафиксировать условия аренды и выкупа. Однако, чтобы сделка оставалась интересной для обеих сторон, важно исключить расхождения между величиной выкупной стоимости и общей суммой платежей, а также верно и понятно прописать все условия и аренды, и выкупа», — подчеркнул спикер.

Директор по инвестициям холдинга LEGENDA Александра Болилая заявила, что такие схемы, как аренда жилья с последующим выкупом, не могут стать альтернативой льготой ипотеке, так как они относятся не к деятельности девелопера, а к области управления уже готовыми жилыми объектами.

«С точки зрения связки девелоперы-банки нужны новые, совместно разработанные финансовые схемы, которые бы устраивали все участвующие стороны: и покупателя, и банк, и девелопера. Самая простая из них — это частичная компенсация девелопером процента по ипотеке. девелоперы как обычно в индивидуальном порядке будут делать и какие-то свои маркетинговые предложения рынку, но это не будет носить системный характер», — резюмировала Александра Болилая.

Напомним, в последнее время власти и эксперты активно обсуждают будущее льготной ипотеки. Циан.Журнал вспомнил все инициативы чиновников, выдвинутые за последний месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#ипотека#аренда квартир#льготная ипотека#Россия#законодательство#регионы
арендаипотекааренда квартирльготная ипотекаРоссиязаконодательстворегионы
Сейчас обсуждают
Аноним
3 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru