Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Новая программа для покупки жилья — замена trade-in

5 октября 2023 1 578
2023-10-05T11:31:11.613828+00:00
Новая программа для покупки жилья — замена trade-in
Девелоперская компания «Мангазея» совместно с Циан и платформой SmartDeal объявляют о коллаборации в рамках проекта «Апгрейд».

Теперь при покупке квартиры в компании «Мангазея» покупатель может воспользоваться новой программой «Апгрейд», позволяющей приобрести квартиру в новостройке без первоначального взноса и с возможностью проживать в старой квартире сроком до двух лет. Банками — партнерами этой программы выступили крупнейшие ипотечные банки России — Альфа-банк и Росбанк.

«Мы всегда открыты к партнерствам, которые позволяют нашим пользователям облегчить путь к решению любых вопросов, связанных с жильем, а в особенности — с его покупкой. Благодаря такому продукту, как «Апгрейд», можно, не имея первоначального взноса и не заключая многосторонние сделки, улучшить свои жилищные условия, получить новую квартиру и уже в спокойном режиме заниматься продажей старой. Мы рады, что вместе с партнерами можем создавать продукты, значительно упрощающие нашим пользователям путь к дому своей мечты», — говорит Алексей Макаров, директор по транзакции Циан.

«Сделка с залогом и проживанием — сложная схема, которая подразумевает нестандартный порядок регистрации ипотеки и права собственности, — комментирует директор по развитию SmartDeal Михаил Светлышев. — При этом покупка новой квартиры для многих людей серьезное решение, и такая программа финансирования, как «Апгрейд», поможет упростить и ускорить этот процесс. Это уникальный продукт, который решает задачи покупателя под ключ, когда речь идет об улучшении жилищных условий».

Федор Ушаков, директор по продажам компании «Мангазея»: «В нашей компании спрос на классический trade-in, предполагающий быстрый выкуп квартиры и ее реализацию, на сегодняшний день составляет порядка 15%. Мы прогнозируем, что программа «Апгрейд» станет востребована у наших клиентов, что позволит увеличить этот показатель до 30%  общего объема сделок».

«Новая программа идеально подойдет той категории клиентов, у которой отсутствует сумма на первый взнос по ипотеке, — комментирует Юлия Архангельская, начальник управления ипотеки и trade-in компании «Мангазея». — По статистике, до 70% сделок на рынке недвижимости — альтернативные, то есть чтобы купить новую квартиру, клиент должен продать старую. В среднем продажа занимает 3−6 месяцев. Как результат — сделки нередко срываются. Ранее программа trade-in помогала продать старую и купить новую квартиру, но с 2022 года реальный дисконт за выкуп квартиры с возможностью проживания в ней стал слишком высоким: порядка 30%  ее стоимости. Как результат — доля таких сделок сократилась до нуля. За счет оптимизации бизнес-процессов и выгодных банковских предложений новый инструмент позволяет сократить дисконт квартиры до 8−10%  ее стоимости. По сути, переплата клиента за пользование программой идентична стоимости аренды аналогичной квартиры сроком на два года. Помимо финансового интереса, программа выгодна клиенту с точки зрения бытового комфорта: клиент избегает стрессового переезда, у него есть возможность оставаться жить в своей квартире вплоть до получения ключей от нового жилья».

Пример

Рассмотрим пример варианта покупки объекта в ЖК «Интонация» за 30 млн и с объектом под залог стоимостью 18 млн рублей. По программе «Апгрейд» банк-партнер дает до 75%  стоимости залогового жилья — до 13,5 млн рублей. Первый взнос из лимита залоговой квартиры для покупки новостройки мы возьмем релевантный минимальным рекомендуемым взносам — 24% (30 млн * 24% = 7,2 млн). Ставка по заемным средствам от залогового объекта — от 14,15%. Таким образом, стоимость суммы взятой под залог квартиры для клиента в месяц составит от 84,9 тыс. рублей, что равно цене аренды двухкомнатной квартиры. Важно: клиент не платит по данному кредиту до момента ее продажи. Он остается жить в ней до момента получения ключей в новом объекте.

Далее банк-партнер одобряет клиенту основной кредит на новостройку: в нашем случае  это семейная ипотека на сумму 22,8 млн рублей (ставка 6%, кредит 12 млн + кредит 10,8 млн по ставке от 14,15% — ежемесячный платеж составит от 201 195 рублей). Клиент покупает новостройку и остается жить в своей квартире четыре месяца до получения ключей и восемь месяцев на ремонт и продажу квартиры. Итого проживание в залоговой квартире 12 месяцев * 83 740 = 1018 тыс. рублей. Затем клиент переезжает в новостройку и продает свою старую квартиру за 18 млн рублей. Из этих средств он гасит кредит на первоначальный взнос с учетом накопленных процентов (всего 8,2 млн), а оставшиеся средства вносит в частично-досрочное погашение комбо-ипотеки. Таким образом, сумма ипотеки снижается до 13 млн рублей (22,8 − 9,8), а сумма ежемесячного платежа по ипотеке составит от 83 913 рублей.

Все регистрационные действия по данной программе проводятся застройщиком через сервис электронной регистрации SmartDeal, а покупатель сможет отслеживать все статусы прямо на смартфоне в специальном мобильном приложении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#циан#покупка жилья#сделка#рынок недвижимости
цианпокупка жильясделкарынок недвижимости
Сейчас обсуждают
Аноним
23 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru