Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Ипотека на ИЖС с января выросла в четыре раза

29 ноября 2023 447
2023-11-30T12:38:21.192087+00:00
Ипотека на ИЖС с января выросла в четыре раза
По итогам года будет выдано более 100 тыс. таких кредитов.

С начала года объем выдачи ипотеки на ИЖС вырос в четыре раза, заявил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.  К концу текущего года объем ипотеки на ИЖС достигнет 100−110 тыс. кредитов.

За 10 месяцев 2023 года было выдано около 90 тыс. кредитов на строительство индивидуальных жилых домов. Общая сумма кредитования достигла 388 млрд рублей. Рост популярности таких кредитов связан с распространением на ИЖС льготных ипотечных программ. Гольдберг напомнил, что сейчас реализуется пилотная программа субсидирования проектного финансирования для подрядчиков. Корпоративные кредиты выдаются по ставке не выше 1% годовых. Банк «Дом.РФ» дополнительно снизил ипотечную ставку на 1% по рыночными льготным программам.

Сейчас каждый пятый индивидуальный дом в стране строится с использованием ипотеки. По оценке аналитического центра «Дом.РФ», с помощью ипотеки может возводиться каждый второй частный дом. Гольдберг добавил, что комплексный подход к развитию индивидуального жилищного строительства должен включать создание единой ипотечной программы.

ИЖС является важным условием формирования комфортной городской среды, подчеркнул Гольдберг. В Волгограде, Краснодаре, Уфе, Казани, Ростове от 20 до 40% жилого фонда — это индивидуальные дома.

В этом году количество частных домов вырастет пропорционально с вводом многоквартирного жилья, заявил ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин. По его словам, в собственном доме хотели бы жить 67% россиян.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#строительство#покупка жилья#Минстрой#ИЖС#Россия#ипотечный кредит
строительствопокупка жильяМинстройИЖСРоссияипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
3 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru