недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Опека

Вся Россия 1 469 9

Добрый день. Вопрос в следующем:

Есть земельный участок ИЖС, сделано межевание, присвоен адрес, и на нем новый капитальный дом, в доме есть все коммуникации- на первом этаже (тёплый водяной пол): веранда, прихожая,кухня,туалет,душ,на втором: спальня с гардеробом,комната отдыха,туалет. центр.водоснабжение, газ. Дом собственником не зарегистрирован, так как он не хочет платить с его продажи налог 13(вроде)%.

Мы хотим купить этот дом, продав 1/2 доли в 2-х комнатной квартире (эта 1/2 в собственности моего несовершеннолетнего (17летнего сына)) и маткапитал на младшую дочь.

Но даст ли разрешение опека на продажу доли несовершеннолетнего в квартире для покупки сначала участка, а после внесения маткапитала оформим дом и разделим доли. Или это невозможно?

то, что доля в квартире не равноценна участку-нам ясно. Но как-то можно пройти эти препоны, есть может пути? Буду бесконечна благодарна за ответы!

Советы 9
Геннадий СавиновЛучший совет2 августа 2020, 19:32

Если опека согласится, Вы можете попасть в нехорошую историю, если не будет полной уверенности, что а) договор купли-продажи не будет оспорен из-за "непродажи" дома вместе с участком, б) право на дом может быть зарегистрировано, имеется разрешение на строительство.

Лена Еремина2 августа 2020, 20:44

Эти вопросы не вызывают сомнений, продавец порядочен, все прозрачно. Вопрос в том, бывало ли такое, что опека давала разрешение на продажу доли и покупку участка ИЖС с капитальным домом с последующей регистрацией дома и права собственности на него

Геннадий Савинов2 августа 2020, 21:25

"Безумству храбрых поем мы песню!" (с)

Лена Еремина2 августа 2020, 18:56

Или может опека даст разрешение, продав долю сыа, купить участок и в установленный опекой срок оформить этот дом на участке в собственность сына (долю в доме, по метражу и стоимости превышающие его долю в двушке)?

Денис Трушников2 августа 2020, 19:08

Здравствуйте. не ломайте голову, обратитесь в опеку с этим вопросам.

Лена Еремина2 августа 2020, 19:14

Это неизбежно. Но, если кто-то имел опыт с подобными вариантами, и знает, что опека точно не пропустит такой вариант, хотелось бы понять, каким путем пойти, чтобы принести в опеку вариант для получения согласия

Вадим Волков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 21:09

Лена, опека не даст разрешения, ибо необходимо приобретать жилое помещение, к коим ЗУ не относится. Кроме того неясно, как впоследствии собственник сможет зарегистрировать право собственности на дом, находящийся на не принадлежащем ему ЗУ, если следовать этой схеме. Скорее всего он предложит Вам рассчитаться полностью за дом с ЗУ, продав только ЗУ, при этом узаконивание дома ляжет на Ваши плечи и не всегда эта процедура может иметь успешное завершение.

Анна Орлова2 августа 2020, 21:35

Если собственник не оформит дом- разрешения опеки вы не получите

Лена Еремина4 августа 2020, 7:28

Благодарю всех за ответы, Геннадий и Вадим, Вам особая благодарность за развернутые ответы, касаемые всех рисков, Удач Вам и в вашей работе

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru