Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Новые меры поддержки деревянного домостроения: помогут ли они сегменту ИЖС?

1 157
Новые меры поддержки деревянного домостроения: помогут ли они сегменту ИЖС?

На этой неделе активно обсуждались меры поддержки деревянного домостроения, озвученные Михаилом Мишустиным.

Поддержка государства, безусловно, позитивно скажется на рынке деревянного домостроения. На данный момент тема домокомплектов актуальна в эконом-сегменте.

Часто люди, задумавшиеся о строительстве собственного дома, желающие построить его в кратчайшие сроки, покупают домокомплект для последующей самостоятельной сборки. Делается это с целью минимизации затрат на строительство.

Собрать домокомплект современного технологичного дома, не имея опыта в этом деле, невозможно — в строительстве есть сложные узлы, для решения которых нужно обладать определенными умениями. Поэтому обойтись без профессиональной бригады не получится.

Домокомплекты из эконом-сегмента не подходят для постоянного места жительства. Их конструктив упрощён, присутствует шаткость конструкций, зачастую, в комплекте не предусмотрено наличие необходимых мембран (если речь идёт о каркасном домостроении), дома собираются из древесины естественной влажности, что заведомо негативно сказывается на общем качестве дома, и прочие моменты — то есть, эконом дома предусмотрены именно для сезонного проживания. В результате люди получают не тот продукт, на который рассчитывали изначально.

Грамотная поддержка производителей домокомплектов позволит конечному потребителю получать объект ИЖС, полностью удовлетворяющий его запросы, по более низкой цене. Это значит, что больший процент населения, желающий перебраться жить «на землю», сможет позволить себе жить в максимально комфортных условиях. А сейчас жить в своем доме хотят более 70% населения.

Помимо сферы ИЖС, это может позитивно сказаться и на других отраслях, например, на развитии фермерства. Тренд переезда загород и старта собственной деятельности, связанной с сельским хозяйством, набирает рост. Но люди, конечно, сталкиваются со многими сложностями, которые касаются обустройства комфортного быта.

Для многих именно невозможность строительства качественного комфортного дома из-за его ценовой категории становится камнем преткновения на пути к своей мечте. При поддержке государства есть шанс, что эти сложности минимизируются и больший процент российского населения сможет реализовать свои планы.

В случае реального субсидирования спрос на современное деревянное домостроение, безусловно, повысится. Потребитель последнее время смотрит в сторону новых технологий. Большинство не готово тратить годы жизни на масштабную стройку, поэтому современные «деревянные технологии», такие, как PreCut — быстровозводимые дома из клееной тавровой балки с усиленным конструктивом, постоянно растут в популярности.


Ограничением спроса является только цена этих домов, она, конечно, значительно выше, чем стоимость каркасников эконом-класса. Если государство создаст возможность для людей приобретать современное качественное жилье, спрос, безусловно будет только расти. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru